ウラシゲ 男の料理教室
FC2ブログ

ウラシゲ

スタンドの油だらけの壁と同じくらい黄昏た街、 僕は何度も呟いた 「本当は何もかも違う」

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

男の料理教室

20081017_001-1.jpg

秋を楽しもうと参加して参りました。


20081011_005-1.jpg

と、ある高層ビルの地下に数人の男が連なって
キッチンスタジオに吸い込まれて行きました。
















20081011_010-1.jpg

きっかけはYAMAHAのショールームへ打合せに行ったところ、
受付の方からしきりに勧誘されたので料理教室とはどのようなものかと
好奇心から潜入?してみました。

これから始まるイベントの説明を始める担当の方と料理の先生たち、、、















20081011_012-1.jpg

YAMAHA特製腰巻を頂き、身につけます。















20081011_013-1.jpg

ご趣味で全国の地酒めぐりをしているYAMAHA女性チーフお奨めの
辛口本醸造酒も後ほど堪能できるといいます。















20081011_016-1.jpg

本日のレシピが渡されました。
こちらに従い、調理を進めます。














20081011_017-1.jpg

最初に先生がお手本を示してくださいます。

ダッチオーブンなら豚肉もジューシーということでハーブローストを
作ります。

1. 豚肉は全体に切り込みをいれ、タテ4つに切ったにんにくを差込ます。
2. 1にコショウ、みじん切りにしたローズマリー、砂糖をすりこみ、30分おきます。
3. ニンジンとジャガイモは3cm角に切ってボールにとり、塩、コショウをして、
更にオリーブオイルを加えてよく絡めます。
4. ダッチオーブンに2を入れ、周りに3をいれて加熱します。
(オーブン調理 過熱25分 余熱20分)
5. 豚肉を食べやすい厚さに切り、皿に盛り付けます。

レシピにはこんな感じで書かれております。















20081011_019-1.jpg

野菜いれて、














20081011_021-1.jpg

グリルに入れました。
















20081011_023-1.jpg

このガスレンジは時間指定が出来るので
焼きあがるまで待つだけです。


このブログをご覧になっている皆さんなら
この時点でもうお分かりでしょう。

妙に小さいダッチオーブンといい、
レシピの右上にかかれた「TOKYO GAS」のロゴといい、
料理の先生のエプロンにかかれた「ガスパッチョ」の文字といい、

そういう主旨の料理教室なのでした。
(パンフレット見れば判りますがね。)

なので料理をしながらその脇では別の方が

「高周波で料理をするIHクッキングヒータで高温になるダッチオーブンを
使うとエラーが出てダメなんですよ、、」

「ガスでも細かな温度調整が出来る様になったのですよ」




色々、勉強になります。


色々、、、、、


続く。


スポンサーサイト
  1. 2008/10/31(金) 08:20:56|
  2. イベント
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<男の料理教室 2 | ホーム | ウオシゲ一家参上!!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://urashige.blog29.fc2.com/tb.php/485-112aab5b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。